欢迎您访问湖北省人事考试网! | 繁體中文
今天是:
省直
最新报名:
您现在的位置:首页 > 党建工作

多措并举抓队伍 克难奋进创业绩


2016年,我院围绕“打造一支过硬队伍,完成两个目标任务,确保三个绝对安全”的思路,以干部队伍建设为基础,凝心聚力,克难奋进,圆满完成工作目标任务,确保了考试、人员、综治三方面安全平稳。

一、有的放矢,多措并举,打造一支过硬的人事考试队伍

我院坚持从干部队伍思想建设入手,坚持用制度管住人、用教育感化人、用精神鼓舞人、用关爱打动人,打好“管、育、激、爱”组合拳。通过修订完善内部管理制度,建立干部交心谈心机制,总结提炼“团结、协作、奉献、奋斗”黄冈人事考试精神等措施,鼓舞士气,提振精神。全院干部思想状况进一步改善,积极性有效激发,作风进一步转变,精神面貌焕然一新,初步形成一支能打仗、打硬仗、打胜仗的考试队伍。

一是构建闭环责任体系,提高履职尽责自觉性。以局系统开展的“履职尽责回头看”活动为契机,在全院开展“确责、履责、问责”的责任体系建设,以单位“三定方案”为基础,进一步细化明确各科室职责,各岗位职责,明确院长必须抓好班子、带好队伍,分管院长要“管人、管业务、管收入”,各科室科长作为本科室业务工作、经济收入、信访处置的第一责任人,从事具体业务工作的同志实行痕迹化管理和签字负责制。同时,对履责过程中的不作为、慢作为、乱作为情况,坚决加强问责追究,并与个人年度考核挂钩,若有违法违纪的,依法依纪处理,绝不姑息。

二是加强干部思想教育,发挥党员骨干带头作用我院党支部现有16名党员,是干部队伍的主力和骨干,抓好他们是关键。我院从思想教育入手,通过正面教育与反面警示相结合,使党员干部思想上更加警醒。一方面深入开展“两学一做”学习教育,每月定期召开支部主题党日活动,采取党支部集中学、个人自学等各种形式,系统学习党章党规和重要讲话等内容;另一方面积极推进党风廉政建设,经常性地开展党风廉政宣传和违法违纪典型警示教育。

三是广泛开展谈心谈话,将工作做到干部心坎上。重点把握住干部心理、情感和物质需求上的特点,及时开展谈心谈话活动,动之以情,晓之以理,理顺情绪,化解矛盾。做到院长与院班子成员、院班子成员与科长、科长与科室人员开展谈心活动,层层传导,加强沟通了解,增进友谊,知道他们“在做什么,心里想什么,目前最需要什么”,做到有的放矢,增强工作针对性,真正把关怀落到实处。

二、自我施压,苦干实干,圆满完成年度目标任务

今年我院围绕“抓安全、促公平”的工作目标,先后完成了全国职称外语、执业药师、全国一、二级建造师等52项专业技术资格和职(执)业资格考试的部分考务组织工作;独立组织承办了全国职称外语和计算机、全国二级建造师、全国经济专业技术资格、工人技术等级等大型考试;圆满完成省院交办国考、省考等重大考试组织任务,做到了零失误、零差错。

同时在完成既定年度工作目标任务同时,我院积极主动作为,自我施压,积极拓展社会化考试服务。据统计,今年共承接了周边多省市州委托的社会化考试业务90余次。在业务量不断增加的同时,社会化考试制度化、规范化建设不断加强,服务质效和品牌形象不断提升,获得了良好的社会效益。

三、联防联控,常抓不懈,努力确保“三个绝对安全”

一是坚持依法治考,依规施考,确保考试安全。修订完善《黄冈市人事考试考务工作细则》,对考试各环节进行系统梳理,进一步规范了考务工作操作流程,确保考务安全有章可循,落到实处。充分发挥由纪检、公安、无线电管理等部门参与的人事考试协同联动机制作用,在考试信息监测、考试环境整治、考试作弊打击等方面实行联防联控。加大考试安全设备投入,强化技防手段。配备、更新了各类信号屏蔽仪、居民身份证识别仪、无线耳机探测仪、金属探测仪等。

二是坚持教育为主,强化监督,确保人员安全。组织院全体干部专题学习《人事考试工作人员警示教育案例选编》,观看了考试安全警示教育专题片,并要求个人结合岗位,查找安全风险点,提出有效防控措施。考试安全教育逢会必讲、逢考必讲、逢训必讲,借助刑法修正案(九)和《中国共产党纪律处分条例》施行契机,多形式大力度开展人事考试考风考纪教育。

三是坚持联防联控,抓细抓实,确保综合治理安全。一方面与建新社区、市环卫局、辖区派出所加强联系,确保院办公区域及前后两个院落安全、卫生状况良好;另一方面,加强全体干部和门卫值班人员的教育管理。逢节假日放假前必强调、提醒,做好水、电、火、财物的管理,同时加强值班巡查力度,确保责任落实到位,一年来未发生任何安全生产事故。

 

 

              黄冈市人事考试院

地址:湖北省人力资源和社会保障厅综合服务大楼(武昌区东湖西路特1号)
©2014 湖北人事考试网. All rights reserved.
鄂ICP备10004467号