欢迎您访问湖北省人事考试网! | 繁體中文
今天是:
省直
最新报名:
您现在的位置:首页 > 工作动态

党建创先进 争优促发展


近年来,荆州市人事考试院以党的建设引领推动考试事业发展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使全院党建工作达到了“五个好”的标准。党建工作与考试事业发展双促进、双发展。被荆州市委表彰为全市事业单位党建“十面红旗”,被省人社厅授予“全省人事考试优秀单位”荣誉称号。

一、构建“共建型”支部,打开新格局

考试院党支部把创先争优活动作为加强基层党建工作的抓手。支部书记赵德昶同志肩负党建第一责任人职责,落实专人抓党建,院班子成员承担各自分管领域党建工作,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职”的理念,自觉履行管党责任。采取主要负责人定期述职党建工作制度;具体业务工作与党建工作“双结账”制度;创“五星级”党员制度等,把党建工作引向深入,抓出活力。

二、创建“学习型”支部,收获新成效

结合党的群众路线教育实践活动,市人事考试院党支部采取集中学习与分散学习相结合、专题辅导与座谈讨论相结合、理论研讨和行动践行相结合的方法,走出去,请进来,确保学习教育活动“不空”、“不偏”、“不虚”。院党支部把群众观点和群众路线贯穿于工作之中,以教育实践活动促进中心工作,以工作成绩检验教育实践活动成效,在责任追究制度、考试安全“痕迹管理”制度、社会化考试规程、绩效工资制度等方面进行了大胆探索和改进。通过各项制度的进一步规范,全院党员的思想认识和宗旨意识明显强化,工作作风明显转变。

三、打造“服务型”支部,创造新业绩

市人事考试院党支部始终把服务中心,服务群众作为为全市壮腰工程添砖加瓦的重中之重:一是服务大局做贡献。市考试院明确一名支部委员,副院长专职招商引资工作,经过努力,连续两年都超额完成市政府下达的招商任务。二是服务基层献爱心。市人事考试院党支部组织全院党员为长港路、荆襄河两个社区,荆州实验幼儿园、江陵县资市镇古提村、荆州恒隆公司开展了送政策、送信息、送服务、送温暖“四送”活动,共送去资金二万多元,书籍一千册,送去政策和服务信息三百多条,送去学习电脑二十多台。三是服务考生显真情。视考生为亲人,抓好为民服务最后一公里。院党支部以文明窗口—考试服务大厅为抓手,加强管理和规范,提高考试服务质量和水平,变“管理”意识为服务意识。我们制订了人事考试一站式服务流程,制作了人事考试服务指南,公开收费项目和标准,工作人员统一着装、统一挂牌上岗。经过全院上下的共同努力,人事考试院服务窗口被评为全省人事系统“文明窗口”,窗口工作人员连续三年被评为“文明之星”。

四、建设“创新型”支部,作出新贡献

近年来,由于院支部在队伍能力建设上下大功夫,不断创新工作理念和考试模式,着力打造精品考试,特色考试,推进考试工作创新发展,跨越发展,取得了引人瞩目的成绩。

在创新工作领域上,争取上级支持,印发了《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》,实现了全市事业单位公开招聘市县乡联考,分级管理的办法,笔试全市统一命题和考试。创新工作方法上,在面试中确立了“双抽签、双隔离、全屏蔽”的工作措施,即:考官、考生分别抽签确定面试考场,考生通过抽签确定其面试顺序的“双抽签”;在考场与考生候考室之间,场外引导员与候考室工作人员之间隔离的“双隔离”;面试前一天,对所有考官、工作人员进行封闭管理、面试当天在考场、候考室、休息室、卫生间等处安装无线电屏蔽仪的“全屏蔽”。创新服务品牌上,我院社会化考试服务范围从本市辐射到全国,服务种类从1至2套单题到30套、50套全方位综合试题;服务环节从分散式命题制卷到笔试面试全覆盖,近三年,我们承接了广东、河北、河南、江西、湖南和省内多地社会化考试一条龙服务200多场,打造了荆州人事考试社会化服务的品牌。

荆州市人事考试院 刘宜鄂

地址:湖北省人力资源和社会保障厅综合服务大楼(武昌区东湖西路特1号)
©2014 湖北人事考试网. All rights reserved.
鄂ICP备10004467号