欢迎您访问湖北省人事考试网! | 繁體中文
今天是:
省直
最新报名:
您现在的位置:首页 > 工作动态

让考试在阳光下进行——荆州市人事考试院推进“痕迹管理”工作纪实


人事考试是人才评价和选拔的重要手段,是政府在管理社会与公共服务中促进公平、体现公正的重要途径,对促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会有着重要的作 用。近年来,荆州市人事考试院以规范流程为抓手,以岗位风险控制为纽带,以权力监督制约为核心,以信息技术为依托,以“痕迹化”管理为切入点,实现了“纪 律流程化、流程痕迹化”,推进考试工作向科学化和精细化发展。2011年以来,累计组织各类人事考试近200场,涉及考生近10万人,无一起差错,得到了考生和社会高度认可。
    一、完善工作制度夯实痕迹管理基础
    经 过反复讨论酝酿,该院制定了详细的痕迹化管理制度和工作流程。明确要求各项考务工作从报名、笔试、面试等各个环节进行痕迹管理;特殊情况下,需要特殊处理 的,必须说明理由,并报上级领导审核同意,并作为修正和完善流程的参考依据;无正当理由不按流程操作的或操作流程没有痕迹可查的,启动风险预警程序,实行 内部追责。同时,配套制定了考试工作人员、应试人员违纪违规行为处理等各项制度规定。
    二、明确责任主体强化痕迹管理流程
    按 照“谁组织、谁负责”的要求,建立健全考试安全责任制,将安全工作落实到具体科室,做到任务到人、责任到人。通过明确职责分工,分级落实安全责任,进一步 增强安全防控能力、管理能力、应急处置能力。面对日益复杂的内外部环境,建立全面涵盖各个岗位、不同分工的考务人员的培训机制,将各个考务环节的重点、风 险点及考试安全观念灌输进每个考务人员脑中,并根据新形势、新变化增加新的培训内容,确保每个干部职工都能成为全方位的行家里手,保证人事考试的安全、平 稳、有序。
    三、突出重点环节强化痕迹管理措施
    试 卷交接是人事考试重要环节之一,务必确保全过程保密,严格防止试卷泄密及试卷遗漏、外带等事件发生。该院要求任何组织和个人不得以任何理由启封考前、考后 已密封的试卷袋和答卷袋,考试期间不得以任何理由复印、摘抄试卷内容,不得以任何理由将试卷在主考室或考场外传阅。试卷押送途中确保安全保密,试卷未进保 密室前,任何时间必须有2人以上在场,互相监督共同看管试卷,保证试卷安全。
    在 考试现场管理环节,该院根据不同考试特点,将考务管理、工作职责、工作内容、工作标准、目标要求等逐一分解到每一位工作人员,做到岗位清楚、任务明确、责 任到人,实行痕迹管理,对每个工作流程,做到要求明确、责任明确、各个环节有迹可寻、有据可依,通过痕迹对比纠正错误,弥补不足,改进管理方法,提高工作 成效和水平。
    命 题、阅卷是影响人事考试公正性的一项严肃工作,来不得半点马虎。每次命题、阅卷,该院邀请纪委同志全程监督,由纪委工作人员将参与命题、阅卷工作人员的通 讯工具集中保管,实行全封闭式管理。今年,创新工作思路引进了网上阅卷系统,改进了传统的考务管理方式,简化了答卷回收、存放、装订等环节,提高考务工作 效率,有利于答卷安全保密。同时,保存评卷全过程的题号、教师号、评次、题分、给分点、评卷标记和分数的位置等评卷痕迹,使评卷监控、分析和查分一目了 然。
    四、强化查处力度将痕迹管理落到实处
    严格执行新修订的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,对有违纪违规行为考生抓到一个惩处一个,有效维护了人事考试声誉,严肃了考风考纪。严格规 范考试工作的每一环节,依法治考,标本兼治,严肃查处各类违法违规行为,坚决维护考试严肃性。对工作人员在考试工作中有违规违纪行为的,发现一起、查处一 起,对考试工作人员玩忽职守、渎职失职、纵容作弊等行为的,从严查处,决不姑息迁就,对违纪违规行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

地址:湖北省人力资源和社会保障厅综合服务大楼(武昌区东湖西路特1号)
©2014 湖北人事考试网. All rights reserved.
鄂ICP备10004467号